手机看中经经济日报微信中经网微信

疑似财务造假骗取金融机构贷款 青鸟系明星企业陷财务危局

2019年08月29日 09:09    来源: 中国网财经     里豫 杨滨宇

  中国网财经8月29日讯(记者里豫 杨滨宇)继北大青鸟系旗下明星企业映瑞光电科技(上海)有限公司(下称映瑞光电)被曝资金链紧张拖欠巨额债务后,又有知情人士透露,映瑞光电疑似通过财务造假骗取金融机构贷款。

  截然不同两套账本或涉嫌骗贷

  根据知情人士提供的信息显示,映瑞光电或有两套盈亏完全对立的账本。给金融机构提供的财务数据显示,公司 2015 年来一直为盈利状态,但在上海产权交易所披露的公开数据,映瑞光电则深陷亏损的泥潭。

  因为大股东深康佳 A(000016.SZ)欲转让公司股权,映瑞光电的相关资产信息在上海产权交易所的网站上被公开披露。

  根据该网站信息,由上海双斗会计师事务所出具的审计报告显示,映瑞光电 2017 年实现营业收入 2.37亿元,营业利润亏损8959.22 万元,净利润亏损 4068.17 万元。

  映瑞光电在成立之初,因处在产品的开发期,公司一直处于亏损状态。2014 年,映瑞光电自主研发的倒装结构 LED 芯片已经成功实现量产,且该芯片的性能也已处于国际领先水平,此后,公司又推出了 ER-CZ 系列高质量垂直结构 LED 芯片,在技术上不断拓展,但也并没有扭转映瑞光电的经营困境。

  根据深康佳在前次转让股权时披露的资产评估报告显示,在2014 年映瑞光电推出了倒装结构和垂直结构芯片的当年,公司实现净利润 3160 万元,但此后便持续处于亏损状态,其中,2015 年净利润为亏损 7080 万元,2016 年为亏损 7687 万元。

  (数据来源:深康佳 A 资产评估报告公告)

  但令人不解的是,深陷经营困境的映瑞光电却在金融机构面前呈现了截然不同的财报数据。

  根据知情人士提供的信息,映瑞光电提供给某金融租赁公司的财务数据显示,公司 2017 年实现营业收入 8.7 亿元,净利润2.02 亿元。数据与公司在上海产权交易所的公开数据有天壤之别,其中主营业务收入相差逾 6 亿元,净利润相差近 2.5 亿元,由亏损摇身变为盈利。

  不仅 2017 年,映瑞光电提供给金融机构的报表显示,公司自2016 年-2018 年持续盈利。其中,2016 年净利润为 1.3 亿元,2017年为 2.02 亿元,2018 年又增加至 2.11 亿元。

  值得注意的是,深康佳在上海产权交易所披露的映瑞光电 2017 年财务报告是由北京双斗会计师事务所审计的,而提供给金融机构的同一年份财务报表的审计机构则变成了北京中景阳会计师事务所。

  2018 年开始,提供给金融机构的财务报告中,审计机构则由北京中景阳会计师事务所变更为了北京双斗会计师事务所。

  映瑞光电通过两家会计师事务所审计出具了两份经营状况截然不同的财务报告,其目的不言而喻。

  针对映瑞光电提供审计报告中财务数据与其大股东深康佳披露的主要财务数据存在的巨大差异这个情况,记者采访了北京饶进锋律师,饶律师表示:“一般而言,出现两种截然相反数据的情况往往是因为数据提供者为了达到某一目的,是否涉嫌造假现阶段还难以定性,但因为所提供的数据致使交易对方因为相信该数据而采取了相应的行为,而造成了实际损失或潜在损失,上述损失的发生和关键数据有直接的关联性,那么,数据提供者就应依法承担相应的责任!

  拖欠租金造成违约 映瑞光电被起诉

  2017 年末,映瑞光电以设备回租方式与某融资租赁公司签署了租赁合同,并将上述债权转让给某银行,根据合同约定映瑞光电应分 20 次支付租金,租赁期限 5 年。

  彼时,映瑞光电给上述融资租赁公司及银行提供的就是这份“盈利”的财务报表。

  然而,在支付了 5 次租金后,2019 年 3 月 21 日,映瑞光电以流动资金紧张为由拒绝支付当期租金,该银行及租赁公司多次与映瑞光电及其上级公司北大科实、北大青鸟集团沟通协商,上述公司均表示无力偿还。

  根据彼时签订的合同,映瑞光电的担保方为北京大学全资控股的北京北大科技实业发展中心(下称北大科实),同时还有位于上海的土地和房产作为抵押物。

  因为映瑞光电单方面违约且没有拿出切实可信的债务重组方案,债权人已向北京市第二中级人民法院提出诉讼请求,要求映瑞光电支付剩余租金以及各项违约金;承担抵押担保责任,将坐落于上海临港产业区的土地和房产进行拍卖,拍卖价款优先受偿上述赔偿款。北京市第二中级人民法院已经受理,并公告于 2019 年 10 月 21 日开庭审理。

  该租赁公司人员向记者表示,诉讼是不得已而为之的手段,对于资金密集型的行业来说,时间就是金钱,映瑞光电的违约已经给公司造成了损失,由于多次协商债务人及其担保人均没有提出可行的还款方案,公司不得已只能采取法律手段,希望最大限度地保全自身合法拥有的债权。

  公开信息显示,映瑞光电的主营方向为高亮度 LED 电视背光源和 LED 照明,主要产品范围涵盖了从蓝宝石衬底材料、外延片、芯片到封装测试的全产业链公司,是上海市政府重点扶持的 LED 企业。

  映瑞光电在圈里算的上是“出身名门”。2010 年,台湾著名的芯片“教父”张汝京在创立中芯国际(0981.HK)后,联手深康佳、北大青鸟等企业在上海成立了这家从事 LED 及相关产业链设计、研发与制造的中外合资的高科技企业映瑞光电。

  担保方北大科实是失信被执行人

  值得注意的是,在映瑞光电的股东名单里,有着北大青鸟系的身影,而此次映瑞光电的违约合同里,北京大学旗下的北大科实是其担保方。

  北大青鸟集团是北京大学旗下的四大集团(另三家是北大方正、北大未名、北大资源)之一,拥有一定的资产规模,是由当年被称为“中国居里夫人”的北大杨芙清院士籍由青鸟工程而创办。

  然而在过去的 10 多年里,青鸟系的上市公司遭遇严重财务;,因频繁资本运作,青鸟系也遭到诸多质疑。

  在青鸟系纷繁复杂的关系中,都离不开许振东的身影。

  资料显示,许振东 1994 年加入北大青鸟,后成为集团董事长。北大青鸟集团成立于 1992 年 11 月 1 日,是北京大学下属大型高科技企业集团,是国有控股企业集团。

  许振东加入之后,北大青鸟开始了在资本市场上的快速扩张,北大青鸟 也成了名副其实的资本运作平台 。青鸟天桥(600657.SH,现名为信达地产)、青鸟华光(600076.SH,现名为康欣新材)、青鸟环宇(08095.HK))都是北大青鸟旗下的上市公司,在映瑞光电发生债务逾期后不到半年,青鸟消防(002960.SZ)于 2019 年 8 月 9 日在深交所挂牌交易。

  快速扩张带来了后遗症,在疯狂资本运作之后,北大青鸟便陷入了财务;,曾经的扩张之路也饱受诟病。

  最典型的是青鸟华光,因隐瞒关联交易、虚增利润等被证监会处罚,而时任青鸟华光董事长的许振东被证监会做出了10 年禁入证券市场的处罚。

  而目前,同属于北大青鸟集团 ,一边是青鸟消防(002960.SZ)风光地在资本市场上攻城略地,一边是映瑞光电因出现债务违约而面临诉讼开庭。青鸟集团作为两企业的实控人,在股权结构设置上进行了“成功”的隔绝,并不存在 “青鸟集团”这一法人实体,这种技术操作可谓“高明”。

  作为映瑞光电担保方的北大科实,成立于 1995 年,由北京大学100%控股,注册资本 800 万元。

  记者就映瑞光电已经出现的债务违约给北大科实发送了采访函求证,但截至记者发稿,北大科实方面并未作出回应。而许振东本人,更是在多年前就滞留境外,在境外“?亍本衬谇嗄窀靼蹇榈木咛寰白式鹗褂。

  资料显示,因股权纠纷,北大科实败诉却拒不履行法院判决,目前仍被法院列为失信被执行人。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

疑似财务造假骗取金融机构贷款 青鸟系明星企业陷财务危局

2019-08-29 09:09 来源:中国网财经
查看余下全文
99真人网址