手机看中经经济日报微信中经网微信

国投电力GDR申请获证监会受理 有望成沪伦通第二股

2019年08月29日 07:09    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马换换)继GDR申请获得国务院国资委批复之后,8月28日晚间,国投电力(600886)披露公告称,该事项已获证监会受理。这也意味着,继华泰证券尝鲜GDR后,国投电力有望成为沪伦通第二股。

  8月28日晚间,国投电力披露的“关于GDR申请事宜获得证监会受理公告”显示,公司在近日收到证监会于8月27日出具的《证监会行政许可申请受理单》,证监会对公司提交的关于公司拟发行GDR并在伦敦证券交易所上市的申请材料进行了审查,认为申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。国投电力同时指出,本次发行上市事宜需获得证监会及英国相关证券监管部门的核准后方能实施,存在一定不确定性。

  据悉,在今年8月10日国投电力曾披露公告称,国务院国资委原则同意公司发行不超过总股本10%、对应A股股份数量不超过67860.2334万股GDR的总体方案。之后在8月13日国投电力披露的“2019年第八次临时股东大会决议公告”显示,公司审议通过了《关于公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市方案的议案》等在内的多项议案。如今,距离议案通过股东大会仅半月,国投电力GDR申请事项便获得了证监会受理。

  资料显示,国投电力的经营范围主要包括投资建设、经营管理以电力生产为主的能源项目;开发及经营新能源项目、高新技术、环保产业;开发和经营电力配套产品及信息、咨询服务。其中,发电业务为公司的核心业务,占公司营业总收入95%以上。

  国投电力最新披露的2019年半年报显示,公司在报告期内实现营业收入约为196亿元,同比上涨10.25%;当期对应实现归属净利润约为22.76亿元,同比上涨44.92%。

  对于GDR申请事项,国投电力曾表示,为满足公司业务发展需要,进一步提升公司治理水平和核心竞争力,深入推进公司国际化战略,公司拟发行GDR,并申请在伦敦证券交易所挂牌上市,GDR以新增的公司A股股票作为基础证券,每份GDR代表按最终确定的转换率计算所得的相应数量的、每股面值人民币1元的A股股票。

  针对相关问题,北京商报记者致电国投电力董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

  据悉,在今年6月华泰证券成为了首家尝鲜GDR的公司,沪伦通西向业务迈出了实质性的一步。在经济学者、东北证券研究总监付立春看来,GDR的发行对促进境内机构融入全球核心资本市场、促进上海和伦敦两大金融中心城市的合作有着非;囊庖。

  上交所曾表示,通过互联互通、股权合作等制度创新模式,上交所近年来与全球各大主要市场不断加深合作实现共赢,也在全球化融合中不断加强自身的风险防控能力。相信在国务院金融稳定发展委员会、一行两会、外汇局等金融监管机构的大力指导和支持下,会有更多的A股公司通过制度创新登陆伦敦市场。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国投电力GDR申请获证监会受理 有望成沪伦通第二股

2019-08-29 07:09 来源:北京商报
查看余下全文
99真人网址