手机看中经经济日报微信中经网微信

周六沙特油田遇袭生产暂时中断 国际油价暴涨超15%

2019年09月16日 10:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月16日讯 今日,上海国际能源交易中心原油期货开盘涨停,最新价位为477.5元,涨7.98%或35.3元。布伦特原油开盘跳涨19%,升破70关口,最高触及71.95美元/桶;美原油开盘跳涨约15%,升破60关口,最高触及63.34美元/桶。

  本次原油价格上涨的主要原因是上周末沙特阿拉伯油田遇袭,这次袭击使得沙特原油日产量损失570万桶,日产量的大约50%受到影响,阿美石油公司的布盖格工厂以及胡赖斯油田的石油生产暂时中断。

  据新华社消息,沙特阿拉伯内政部14日证实,两架无人驾驶飞机当天早晨向沙特境内一家炼油厂和一座油田发动空袭。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日在一份声明中说,沙特境内两处石油设施遇袭、触发大火,火势已经得到控制,没有人员伤亡。只是,袭击严重扰乱沙特原油和天然气生产,日产量的大约50%受到影响,需动用原油储备、填补缺口。依据初步估算,袭击导致沙特原油日产量损失570万桶,天然气日产量损失20亿立方英尺(5663万立方米)。

  阿卜杜勒-阿齐兹15日通过沙特通讯社发表声明说,无人机袭击导致阿美石油公司的布盖格工厂以及胡赖斯油田的石油生产暂时中断,石油产量减少部分将通过沙特现有的石油储备来补偿给客户。阿卜杜勒-阿齐兹说,袭击还导致沙特乙烷和液化天然气供应量减少约50%。他表示,阿美石油公司目前正在尽力恢复生产,并将在48小时内公布最新进展。

  也门胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿14日说,胡塞武装当日出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击,并称此次袭击是针对沙特“对也门的侵略和经济封锁”所实施的报复,将来还会继续扩大对沙特的袭击范围。

  袭击发生后,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与美国总统特朗普通电话。特朗普强烈谴责当天针对沙特“重要能源基础设施”的袭击,向沙特方面表达支持,同时说美方将确保全球原油市场稳定供应;穆罕默德·本·萨勒曼称袭击是“恐怖侵略”,说沙特“有意愿和能力”应对。美国能源部14日晚发布声明,说如果必要,美方准备从美国战略石油储备中调拨资源,对冲袭击带给原油市场的影响。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥同一天在社交媒体“推特”发布文字,把矛头指向伊朗,声称“没有证据表明袭击来自也门”,指认“伊朗正在向全球能源供应发动空前袭击”。只是,蓬佩奥没有提供证据。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维否认蓬佩奥的说法。穆萨维说,这类针对伊朗的“盲目”指认“令人费解、毫无意义”。

  法新社报道,美方剑指伊朗的做法为特朗普与伊朗总统哈!ぢ彻峤诨崦媲熬霸鎏肀涫。特朗普多次提及,愿意本月晚些时候在第74届联合国大会期间会晤鲁哈尼。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

周六沙特油田遇袭生产暂时中断 国际油价暴涨超15%

2019-09-16 10:23 来源:中国经济网
查看余下全文
99真人网址