手机看中经经济日报微信中经网微信

铁矿石 逢高沽空为主

2019年09月11日 09:12    来源: 期货日报    

  海外矿山逐渐恢复,国内矿山开工率高位,随着到货量的增加,铁矿石供应紧张局面大幅缓解。终端需求仍未见起色,叠加生铁产量边际走弱,铁矿石反弹空间受到抑制。虽然钢厂库存处于三年以来的低位,但伴随着限产预期,钢厂补库心态较弱。此外,港口库存连续两周累库,库存或现拐点。总体来看,在供需矛盾不断缓解的背景下,铁矿石逢反弹抛空为主。

  国内矿山开工率处于高位

  上半年,巴西矿难事故不断发酵,叠加力拓、必和必拓受飓风Veronica影响,一二季度发货量大幅回落。力拓二季度产量为7974万吨,同比减少7%;必和必拓产量为7113万吨,同比减少1%;淡水河谷产量为6406万吨,同比减少34%。展望下半年,随着主流矿供应陆续恢复,到货量增加,铁矿石供应紧张局面将大幅缓解。

  截至9月1日,澳洲巴西发运总量为2366.1万吨,环比增加167.9万吨。澳洲发货总量为1667.9万吨环比增加307.6万吨,巴西发货总量为698.2万吨,环比上期减少139.7万吨。巴西方面供应仍在恢复中,淡水河谷2019年总目标销量为3.07亿—3.32亿吨,且目标销量仍为该区间中值,扣除2019年至今的淡水河谷已发货量计算,预计后续矿山需要将周均发运量上升到850万吨左右,目前的发货量较目标值依然有较大差距,为了完成年内发运目标,四季度整体发运压力较大。

  截至8月30日,全国矿山开工率为65.84%,较年初回升26.84%。全国矿山产量为41.54万吨/日,较年初回升34.47万吨/日。随着矿石利润的回升,国产矿增量较为明显,预计国内大中型矿石扩产将为全年提供1200万吨左右的增量,下半年供给边际改善。

  生铁产量边际走弱

  2019年1—7月房地产投资、新开工增速如期回落但仍在高位,短期需求仍具韧性,施工、销售小幅回升。在房企融资环境进一步收紧的背景下,开发贷、企业信托、海外融资政策收紧,资金压力再度升级,房企为加速现金回流加大了推盘销售力度,因此,7月国内商品房销售回升,但随着土地市场降温,商品房销售不改回落预期。

  随着钢厂利润收窄,陕晋川甘以及河北、山东地区钢厂主动减产,短流程亏损减产贡献较大,钢材产量出现明显下滑。截至8月30日,根据我的钢铁网调研,247家钢厂高炉开工率为80.26%,环比下降0.92%;高炉炼铁产能利用率为81.6%,环比下降0.47%;日均铁水产量为228.2万吨,环比下降0.52万吨,生铁产量边际走弱。伴随着原料端价格反弹,成材端利润压缩,钢厂减产意愿增强,抑制铁矿石价格的反弹空间。

  港口库存累积

  从铁矿石港口库存数据来看,7月下旬以来,铁矿石港口库存逐步上升,截至8月29日,全国45个主要港口铁矿石库存量约为1.2144亿吨,较7月中旬最低的1.1428亿吨增加715万吨。当前库存假设按照生铁产量7000万吨/月来计,进口矿依赖度90%来测算的话,假设港口库存全是有效库存,大约为国内钢厂35天左右用量,处于历年均值水平?悸堑70周年大庆来临,伴随着限产预期,钢厂补库心态较弱,对铁矿石利空。

  需关注以下风险点:

  1.外矿发运出现不可抗力因素。

  2.内矿开工率大幅走低。

  3.钢厂主动补库,需求大幅超预期。

  4.环保超预期宽松。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

铁矿石 逢高沽空为主

2019-09-11 09:12 来源:期货日报
查看余下全文
99真人网址