手机看中经经济日报微信中经网微信

动力煤 短期难有起色

2019年09月06日 10:41    来源: 期货日报    

  当前,煤炭产地挺价情绪较浓,而下游电厂库存高企,在电煤需求季节性下滑的情况下,采购情绪低迷,市场分歧仍然较大。 

  供应总量充裕短期偏紧 

  随着国内先进产能陆续释放,动力煤产量逐月提升,6月统计局公布的日均产量已达926万吨。并且随着三大路局降费保供,产地运输瓶颈解决,优质低硫高卡煤种结构性紧缺情况显著改善,预计下半年国内煤炭供应同比会有较大增长。另一方面,8月12日,国家煤矿安全监察局发布关于开展煤矿安全生产综合督查工作的通知,安检力度加大,叠加产地针对超产煤矿限制煤管票,9—10月煤炭产量或减少。 

  进口方面,由于汇率大幅波动及海运费飙升,澳洲煤5500大卡及印尼煤3800大卡到南方港口优势收窄。海关数据显示,7月煤炭进口量达创纪录的3289万吨,1—7月累计进口18738万吨。根据进口平控政策,全年进口额度仅余9300万吨,平均每月进口量需控制在1868万吨左右。7月底,国家发改委又致函海关总署,要求加强进口管理,并认真做好进口煤炭监督工作,严控劣质煤进口。当下,北方港口及其部分华东港口通关时间多在30—40天左右,由于其中部分港口配额即将用尽,目前仅允许当地生产企业报关,部分允许贸易企业异地报关。预计后面四个月进口限制将更加严格。? 

  需求下滑隐忧已现 

  9月初,沿海六大电厂日耗下滑至65.07万吨,随着夏季高温过去,沿海电厂采购节奏逐步放缓,根据最近五年沿海六大电厂耗煤季节性计算,9—10月电煤日耗环比分别下滑16%及21%。不过,最近水泥化工需求回暖,陕西及内蒙古块煤小幅上涨10—30元/吨,一定程度上对坑口煤价形成支撑。前7个月,国内发电量累计同比增加3%,其中火电累计增速仅0.10%,核电、水电及风电维持高增速。随着国内经济增速放缓态势愈发明显,非化石能源替代叠加特高压输电线路及散煤污染治理,预计电煤需求总量明年或进入负增长局面。 

  国庆节后或启动冬储补库 

  从库存情况来看,主产地库存维持低位徘徊,库存主要集中在中游港口及下游电厂,话语权显著向下游电厂偏移,从沿海四大港口与六大电厂的库存数据与价格的对比可以看出,动力煤价格的每一波上涨与下跌均是由下游主动补库或去库引起的,截至9月初,四大港口加六大电厂库存为3080万吨,仍处于主动去库周期,价格短期仍难有起色。不过,10月中旬下游或逐步开启冬储补库,价格下行空间较为有限。 

  综上所述,当前集中补库暂难出现,需求季节性下滑对动力煤价格仍形成较大拖累,10月之前,动力煤价格反弹空间较为有限。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

动力煤 短期难有起色

2019-09-06 10:41 来源:期货日报
查看余下全文
99真人网址